Unnötige Auswärtsniederlage in Hagen: 26:29 im letzten Saisonspiel

Schade: HSG gibt Führung am Ende noch aus der Hand

08.06.2023

Sechster – das ist die Platzierung für unsere HSG Nordhorn-Lingen am Ende der Spielzeit 2022/23. Nach der letzten Saison war es – trotz drei Punkten weniger – der fünfte Platz gewesen. Den hat nun Bietigheim inne, das unser Team noch überholt hat. Aufsteiger sind Balingen sowie Eisenach, das seine Partie in Coburg noch drehte und gewann. Zur Halbzeit hatte der Aufsteiger noch Dessau geheißen.

Doch wir erzählen nun vom Match unserer HSG bei Eintracht Hagen am Mittwochabend, welches nach vier Erfolgen in Serie leider wieder mit einer Niederlage endete. Die Gastgeber holten dagegen ihren neunten Sieg im zehnten Spiel. Und damit rein in den Spielbericht:

Vorab: Beide Mannschaften bliesen noch einmal zur „vollen Attacke" und schenkten sich von Anfang an nichts. Auf beiden Seiten ging es voll zur Sache, obwohl sportlich in Sachen Auf- oder Abstieg nicht mehr viel auf dem Spiel stand. Das beweisen auch elf Zeitstrafen, neun 7-Meter sowie gelbe Karten für beide Trainer.

Aus HSG-Sicht war die erste Halbzeit in Ordnung. Wasielewski – am Ende unser erfolgreichster Werfer (5) – erzielte das erste Tor, dann ging die Eintracht mit zwei Toren in Führung. Unsere wieder in Schwarz spielenden Jungs kamen zum Ausgleich, und das wiederholte sich nun fortwährend bis kurz vor der Pause: Die Gastgeber legten ein oder zwei Treffer vor, Nordhorn-Lingen egalisierte. Georg Pöhle war es, der seine Farben dann wieder in Front brachte und den Halbzeitstand markierte: 13:14.

Die zweiten dreißig Minuten begannen zwar mit zwei Toren der Grün-Gelben, doch ein +4-Lauf unseres Teams brachte erstmals eine 2-Tore-Führung. Kalafut und Lindberg (am Ende jeweils 4 Tore) waren maßgeblich beteiligt, genauso wie Buhrmester, der gut drei Viertel der Partie im Kasten stand und auf neun Paraden kam. Es hieß 15:18 (37.) und sollte zunächst sogar noch besser kommen, denn Minuten später erhöhten die Männer von Daniel Kubes auf 16:20 und 17:21 (41.).

Doch nun drehten die Gastgeber auf – angeführt von ihrem iranischen Topscorer Pouya Norouzi sowie dem uns gut bekannten Philipp Vorlicek. Beide erzielten aus dem Rückraum acht bzw. sieben Treffer. Hagen – das Team mit den ligaweit wenigsten 7-Meter-Toren – brachte zudem alle Strafwürfe im Netz unter, unsere Schützen scheiterten leider zweimal. Zur nun einsetzenden Wende trugen auch eigene Fehler der HSG-Spieler bei. Mehrmals landeten nun in der Abwehr schon gewonnene Bälle direkt wieder beim Gegner, der diese „Geschenke" dankend annahm.

Schon beim 23:23 hatte die Eintracht ausgeglichen (48.) und ging dann sogar in Führung. Diese konnte de Boer (3 von 3) zwar noch einmal ausgleichen – 25:25 (53.) – doch in der nun folgenden Crunchtime behielten die Gastgeber die Oberhand. Nach dem 27:25 erhielt unser Team nicht mehr die Chance zum Ausgleich, am Ende hieß es 29:26 für die Südwestfalen, welche die Saison auf Rang 10 beenden.

Wir bedanken uns einmal mehr für die großartige Unterstützung von insgesamt mehr als 70 HSG-Fans, die zusammen mit Roter Wand und Äppler Crew wieder eine erstklassige Performance zeigten. DANKE und großer Respekt für euren Einsatz!

Es folgt nun eine sechswöchige Sommerpause. Trainingsauftakt für die Spieler unserer HSG Nordhorn-Lingen ist am 20. Juli. Wir melden uns wieder!