Nordhorn-Lingen besiegt TuSEM Essen im Testspiel mit 35:28

HSG-Fans in Schüttorf sind sehr zufrieden

04.08.2023

Am Donnerstagabend um 18 Uhr war die Schüttorfer Jahnhalle pickepacke-voll. Die gut 400 Zuschauer befanden sich in gespannter Erwartung, und Gleiches galt zweifellos für die beiden Teams, die sich seit Jahren in der Zweiten (und Ersten) Liga packende Duelle liefern – zuletzt meistens mit dem besseren Ende für die HSG. Allein, die Schiedsrichter waren noch nicht da, denn sie standen im Stau. Konsequenz: Der Spielbeginn wurde um gut 30 Minuten verschoben.

Bis auf Alex Feld und Sander Visser, die beide darauf hoffen, sehr bald ins Mannschaftstraining einsteigen bzw. zurückkehren zu können, standen sämtliche HSG-Akteure im Aufgebot. Der Niederländer war auch vor Ort, und sicherlich drückte er seinem neuen Rechtsaußen-Kollegen Maximilian Lux die Daumen. Auch Keeper Ivan Budalic, Luke Stricker und auch Fynn Lügering präsentierten sich erstmals in dieser Saison dem heimischen Publikum im Spiel.

Wir springen in die Halbzeit. Es steht 16:14 für die HSG und der „Spielfilm" sieht bislang wie folgt aus: 3:1 – 4:4 – 8:5 (15.) – 10:7 – 12:9 – 14:11 – 16:14. Rechtsaußen Lux – noch ohne Trikot mit eigenem Namen – hat bereits sieben Tore erzielt, zwei davon per 7-Meter (nebenbei: er wird die Nummer 10 erhalten). Mit Buhrmester, Ritterbach, Pöhle (heute nur die ersten 15 Minuten im Einsatz), Kalafut, Wasielewski und Terwolbeck (bzw. de Boer in der Defensive) hat er in der Startformation gestanden und ist bis dato auffälligster Akteur. Die Abwehr greift wie gewohnt gut zu, und auch der Rückraum performt schon ganz sehenswert – u.a. mit den nach 15 Minuten ins Spiel gekommenen Marschall (auch wieder in der Abwehr eingesetzt) und Firnhaber (gegen seine alte Mannschaft). Auf Essener Seite sind die Außen bisher ebenfalls treffsicher, so wie Neuzugang Asmussen aus dem Rückraum.

Nach der Pause wechseln die Gäste komplett, und bei der HSG sind nun auch Ivan Budalic und Lasse Seidel (gegen seinen Bruder Malte beim TuSEM) dabei. Maximilian Lux wirft das erste Tor per 7-Meter – sein achtes und letztes für heute. Wir nehmen es vorweg: Er wird der erfolgreichste Schütze in Rot sein. Danach kommt die Ruhrpott-Schmiede tatsächlich noch einmal zum Ausgleich – 17:17 (35.) – doch dann nimmt der HSG-Zug Fahrt auf. Nun sind es hauptsächlich die Rückraumschützen, die immer wieder zu Toren kommen: Wasielewski erzielt allein in der zweiten Halbzeit sechs Treffer, Firnhaber kommt bis zum Ende auf fünf (ein 7-Meter), Marschall sogar auf sieben Tore.

Häufig finden unsere Jungs schnelle Antworten auf Aktionen der Essener, und auch einige Tempogegenstöße werden sehenswert ins Ziel gebracht. Schon beim 22:19 ist die alte 3-Tore-Führung wiederhergestellt (43.), und beim 27:21 haben die Roten vier Tore in Folge geworfen (47.) – eine Vorentscheidung. Beim 30:22 beträgt der Vorsprung sogar acht Tore. Fünf Minuten vor Schluss verletzt sich ein TuSEM-Akteur möglicherweise schwerer am Knie, seine Mannschaftskameraden tragen ihn vom Feld. Wir wünschen von Herzen alles Gute.

Dann erhält Luca de Boer, der in dieser Halle das Handballspielen erlernte, noch die Rote Karte. Etwas ärgerlich, weil er das Foul, für das er seine erste Zeitstrafe erhielt, gar nicht begangen hatte, doch natürlich heute zu verschmerzen. Luke Stricker kommt auch noch ins Spiel, und Johannes Wasielewski setzt den Schlusspunkt: 35:28. Die Zuschauer sind zufrieden und spenden reichlich Applaus. DANKE an die Handballabteilung des FC Schüttorf 09 um Ulli Körner für die prima Organisation dieser Partie in der „schönen, engen Jahn-Hölle". Alles hat reibungslos funktioniert und nicht zuletzt gut geschmeckt.

Das nächste Testspiel unserer Jungs steigt am Freitag, den 11. August, um 18 Uhr im Euregium. Gegner wird der TuS N-Lübbecke sein, der sicherlich wieder ein gewichtiges Wort um den Aufstieg in die Erste Liga mitreden wird. Gleiches gilt für den Kontrahenten am drauffolgenden Tag, denn schon am Samstag, den 12.8., trifft unsere Mannschaft in Mettingen auf Erstliga-Absteiger GWD Minden (19 Uhr). Weitere Testspielgegner werden dann noch Dormagen und Hagen sein. Also dann, sehen wir uns am nächsten Freitag? Der Eintritt von 5 € für Erwachsene kommt der HSG-Jugendarbeit zugute.