Gelungener Auftakt: HSG gewinnt Pokalspiel in Vinnhorst

35:30-Sieg beim Zweitligaaufsteiger – Lux erfolgreichster Schütze

26.08.2023

Die HSG Nordhorn-Lingen hat das erste Pflichtspiel der Saison gewonnen! Und wir wollen uns gar nicht lange aufhalten und gehen direkt „live" rein ins Geschehen:

Eine Stunde bis Anpfiff – nach zwei Stunden Autofahrt Ankunft vor dem (fast) nagelneuen und hochmodernen Sportzentrum direkt am Mittelland-Kanal. Parkplätze knapp, denn vor der Tür ist Schützenfest. Begrüßung durch den TuS-Staff sehr freundlich, Daumen rauf. Rund 30 HSG-Fans sind da, darunter Äppler Crew und Rote Wand. Letztere ist heute doppelt vertreten, denn auch der Vinnhorster Fanclub trägt diesen Namen. Blick in die Aufgebote: Keine Überraschungen, bis auf Visser, Feld und Stegefelt sind alle dabei, auch Vinnhorst bietet die erwartete Mannschaft auf. Wir spulen nach vorn, das Spiel beginnt:

Budalic, Lux, Seidel, Terwolbeck bzw. de Boer sowie Firnhaber, Kalafut und Pöhle beginnen. 1:0 für Vinnhorst mit dem letzten Wurf vor dem Zeitspiel, Seidel kontert Sekunden später: 1:1. Unsere Abwehr ist schon voll da: Ballgewinn, Tempogegenstoß, Lux zum 2:1. Firnhaber erhöht auf 3:1. Laut ist es, obwohl die schmucke Halle – 800 Zuschauer fasst sie – nur gut zu drei Vierteln gefüllt ist. Vinnhorst verkürzt aus dem Rückraum: 2:3. Mit neuer Kurzhaarfrisur tankt sich Terwolbeck unnachahmlich durch: 2:4. Tempogegenstoß Vinnhorst: 3:4. Seidel wird freigespielt und trifft mit etwas Glück zum 3:5, dann gibt's auf der Gegenseite den ersten 7-Meter – und Topscorer Kolodziej scheitert an seinem ehemaligen Kollegen Budalic (10.).

Das 4:5 fällt trotzdem, doch zum Ausgleich kommt es nicht, Firnhaber stellt auf 4:6. Den nächsten TuS-Treffer beantwortet Pöhle umgehend. Wenn eine Mannschaft länger in den Positionsangriff geht, ist es bis jetzt der Gastgeber. So gelingt der erneute Anschlusstreffer: 6:7. Nun scheitert auch die HSG per 7-Meter (Lux über das Tor) und Vinnhorst stellt auf unentschieden. Firnhaber trifft, Vinnhorst gleicht abermals aus, dann macht es Lux von Rechtsaußen besser als zuvor: 8:9 – und Nordhorn-Lingen ist zudem erstmals in Überzahl.

9:9. Und da ist sogar das 10:9 per Tempogegenstoß, Vinnhorst führt zum ersten Mal nach zwei Treffern in Unterzahl. Auszeit HSG. Lux stellt auf 10:10 und bringt seine Farben – heute spielt sein Team in Schwarz – mit dem nächsten Tempogegenstoß wieder in Führung: 10:11. Dann muss Firnhaber auf die Strafbank, Budalic hält, neues Personal kommt (Wasielewski, Marschall, Simovic). Erneuter Tempogegenstoß, Marschall ist zum 10:12 erfolgreich, Auszeit durch den Olympiasieger und Weltmeister für Kroatien, Davor Dominikovic (21.).

11:12. Zeitstrafe TuS, kurz darauf 7-Meter. Lux tritt erneut an, und diesmal trifft er: 11:13. Zeitstrafe de Boer, 7-Meter und … Budalic hält wieder! Lux wird freigespielt und erhöht auf 11:14 – sein sechstes Tor – doch Vinnhorst kommt in Überzahl wieder heran: 12:14. Dritte HSG-Zeitstrafe: Simovic. Dann hält wieder Budalic, an alter Wirkungsstätte zeigt unser Kroate, was er kann (bis jetzt 6 Paraden). Wasielewski trifft glücklich zum 12:15, noch in Überzahl stellt der TuS auf 13:15. Die letzte Minute läuft. Marschall netzt noch einmal kurz vor dem Zeitspiel-Pfiff, doch das letzte Wort hat der Gastgeber: Mit 14:16 geht es in die Kabinen. Die HSG spielt konzentriert, die Fehlerquote ist nicht hoch, doch der Gegner beweist, dass er zurecht in die 2. Liga aufgestiegen ist.

Weiter geht's: Buhrmester steht nun im Tor, der Keeper auf der anderen Seite hält den ersten Ball. Vinnhorst schafft den Anschluss und Sekunden später per Tempogegenstoß den Ausgleich – kein guter Start für die HSG: 16:16. Ritterbach – auch neu im Spiel – wirft das 16:17, der erneute Ausgleich folgt, denn diesmal ist das Glück auf Seiten der Gastgeber: „Wembley-Tor" zum 17:17. Lux zum 17:18, dann wieder Strafe für die HSG, Pöhle muss raus. 18:18. Marschall bringt wieder den letzten Wurf vor dem Zeitspiel im Tor unter: 18:19, doch der TuS gleicht spektakulär aus. De Boer wirft das 19:20, dann 7-Meter für Vinnhorst. Budalic kommt wieder und ist diesmal machtlos: 20:20 (40.).

Ritterbach staubt das 20:21 ab. Kalafut wird gefoult, kurze Rudelbildung, Zeitstrafe gegen Vinnhorst. Lux erzielt das 20:22. Chance auf +3 … leider nein. Stattdessen 21:22, und der TuS-Keeper hält erneut. Ausgleich? Nein, Ballgewinn und 21:23 durch Lux. 22:23. Drei Viertel des Spiels sind vorbei. Dann doch: 23:23. Daniel Kubes bittet zur Auszeit. Marschall aus dem Rückraum: 23:24. Ballgewinn, Ballverlust, das 24:24 ist ärgerlich. Das 24:25 macht Wasielewski, und wieder gelingt das +2 nicht, Vinnhorst gleicht zum x-ten Mal aus: 25:25 – noch zehn Minuten.

Jetzt können die in Rot spielenden Gastgeber in Führung gehen, und das tun sie: 26:25. Diese hält nur Sekunden, Marschall erzielt das 26:26. Und dann geht Lux mit dem Tempogegenstoß durch: 26:27. Ballgewinn und Tor durch Wasielewski, in weniger als 60 Sekunden gab's drei HSG-Tore: 26:28. Dann wirft ein Vinnhorster den Ball an den Innenpfosten und Lux stellt im Gegenzug auf 26:29. Auszeit. Verrückt – gerade hatte der TuS noch geführt! Sieben Minuten to go …

27:29. 27:30 durch Terwolbeck. Sechs Minuten. Vinnhorst über das Tor. Fünf Minuten. Der „Matchball" von Lux geht an die Latte, noch ist der Aufsteiger nicht geschlagen. Vier Minuten. 7-Meter: Buhrmester – bisher unglücklich – hält! Dann trifft Wasielewski zum 27:31, drei Minuten vor dem Ende ist das die Vorentscheidung! 27:32 durch Marschall. Zwei weitere Treffer unserer Nr. 11 sowie Firnhaber schrauben das Endergebnis auf 30:35 – die HSG Nordhorn-Lingen ist eine Runde weiter.

Es darf gefeiert werden, das „Siegerfoto" mit Fans und Mannschaft schießt der Geschäftsführer höchstpersönlich. Fazit: Ein hartes Stück Arbeit. Entscheidend war letztlich die kurze Phase rund sieben Minuten vor dem Ende, als die HSG aus dem in der zweiten Halbzeit erstmaligen Rückstand innerhalb von anderthalb Minuten eine 3-Tore-Führung machte. Herzlichen Glückwunsch! Und nochmals ein Dankeschön an die TuS-Mitarbeiter für die hilfreiche Unterstützung in der Halle. Apropos: Der Support der HSG-Fans war erstklassig – ihr seid die Besten!

Ach ja, hier die Statistik: Lux (11/1) führt das Tore-Ranking an, es folgen Marschall (7) sowie Wasielewski und Firnhaber (je 4).

In die Zweitligasaison starten die beiden Teams wie folgt: die HSG am kommenden Freitag 1.9., 19 Uhr, Euregium) mit dem Heimspiel gegen Aue – der EHV unterlag heute im Pokal gegen Bietigheim mit 30:33 (18:15) – und Vinnhorst startet bei den Eulen Ludwigshafen. Ein Wiedersehen zwischen HSG und TuS gibt's dann erst am 2. Advent, wenn es in Nordhorn um Zweitligapunkte gehen wird. Spätestens dann blicken wir auf die heutige Partie zurück. Erst einmal: Bis schon bald!